Hallo Daniela
Unter Feuerbauchmolch wird so einiges angeboten bzw. gehandelt. Also wäre erst mal zu klären, welche Molchart ihr da tatsächlich habt. Davon hängt nämlich schon einiges ab. Hauptsächlich die Temperatur während der "Winterruhe", die sich bei den Cynopsarten eigentlich dadurch unterscheidet, welche Temperaturen angesagt sind.
Grundsätzlich kann man sagen, das die Tiere ihren Lebensraum (das Wasser) im Winter nicht wirklich verlassen oder ändern, es ist nur kälter und die Tiere sind etwas ruhiger. Eure Tiere halten sich vermutlich überwiegend, wenn nicht gar ausschließlich im Wasser auf. Und das bleibt auch so. Also ist die Idee mit dem Kühlschrank ziemlich witzlos, euer 80er Becken paßt da kaum rein. Bei einheimischen Molchen und anderen Arten, die an Land überwintern, funktioniert die Kühlschrankmethode, bei Cynops wird das nix.
Falls ihr nicht genau wißt, welche Art ihr da habt, schaut euch mal hier um:
www.salamanderseiten.de
Das ist die Seite vom Paul Bachhausen, der die meisten Cynopsarten schon seit Jahrzehnten hält und züchtet. Dort findet ihr reichlich Abbildungen und vor allem auch die Haltungsbedingungen der verschiedenen Arten, natürlich auch die jeweiligen Wintertemperaturen.
Manche brauchen ca. 15 Grad, anderen sind unter 10 Grad lieber. Eine meiner Arten hat sich schon bei 18 Grad in meiner Küche fortgepflanzt, alle anderen waren untätig bzgl. der Nachwuchsproduktion.
Klärt also mal, welche Art ihr haltet und dann könnt ihr weitersehen.
Gruß
Michael